PAN TACHIHUAL DE AJIJIC

Un delicioso pan tradicional de Ajijic es el famoso pan Tachihual. Producido por la misma familia Martínez Velázquez, quienes se han pasado la receta generación tras generación desde los comienzos de esta población, y continúan el mismo proceso usando el antiguo horno de leña. El producto es un delicioso pan que tiene una cierta dulzura que se puede disfrutar solo o acompañado de una gran variedad de cosas, con un cafecito o relleno con queso y crema, pero siempre sabrá delicioso. También hacen uno llamado Cema que básicamente es un pan integral pero con ese algo especial del Tachihual que le da un gran sabor.

El pan Tachihual es preparado y horneado diario, y los sacan a vender todos los días a partir de las 5 de la tarde a las calles cargándolos en una tina, o uno puede ir al lugar y comprar su pan ahí directamente en la Emiliano Zapata #15. No hay nada como saborearte un pan recién salido del horno!

En fechas especiales como el Día de la Cruz el 3 de Mayo y el Día de San Sebastián el 20 de Enero, el Tachihual se ofrece embetunado dándole una extra dulzura difícil de resistir. Es tan popular que normalmente se acaba de inmediato.

Un pan exquisitamente mágico!


A delicious traditional bread from Ajijic is the famous Tachihual. Produced by the same family Martínez Velázquez, who have been passing down the recipe generation after generation since the begining of this community and who continue using the same process and using the ancient fire over. The product is a delicious sweet bread that can be enjoyed by itself or accompanied with a variety of things, with a cup of coffee or stuffed with cheese and cream, in any case it will always be delicious, They also make a wholemeal bread called Cema, but it also has that something special the Tachihual has giving it that sweet and delicious flavor.

The Tachihual bread is prepared and baked everyday and taken out to sell everyday carried in aluminum tubs all over town after 5 pm, or one can go to the place and buy the bread directly at their location on Emiliano Zapata #15. There is nothing like enjoying bread fresh out of the oven!

On special dates such as Día de la Cruz (Day of the Holy Cross) on May 3rd and Día de San Sebastián (Patron Saint Sebastian’s Day) on January 20th, the Tachihual is frosted giving it an extra sweetness difficult to resist. It’s so popular it’s sold out almost immediately.

An exquisitely magical bread!

Photos by Amanda Murray Art

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